晚来天欲雪。

独钓寒江:

鲁迅:不怕流氓有文化,就怕理科狗学画画(没有这句话。

研究了一下L值的算法,以及黑白灰转彩色之间素描关系守恒的规律。

===

新增P2【色相对视觉亮度的影响,及上色时如何控制】

猜想:画面色彩关系=色彩黑白关系(视觉亮度)+色彩本身之间关系(色彩和谐度)

===

P3拾色器模型,P4拾色器算法的研究

亮度≠视觉亮度

视觉亮度(L')=亮度(L)+色相(H)

亮度(L)=明度(V)x彩度(C)/饱和度(S)【大概是这样的感觉

简单来说就是HSV是个复合函数a(mX+nY) +Z,HSL把它简化成了aM+Z(mX+nY=M),所以用HSL调色时需要考虑的变量就少了,改变一个彩度就相当于同时改变了明度和饱和度,更为快捷且准确。

===

P5实操黑白转彩。(图片源于网络)

===

一些容易混淆的概念修正:

HSV:Hue色相,Saturation饱和度,Value明度

HSL:Hue色相,Chroma彩度,Lightness亮度

Lab:另一种算法,Lab的亮度L=视觉亮度L' ≠HSL的L

而且两个S其实不是同一个S(。我们用C来代表彩度,C与S和V成正比。设C=gSV. 

即 gSV=fV/S, g=f/S², f=gS²

灰度模式=L'=H + VfL/S = H+ L/C

0饱和度=L,≠V


更多讨论见评论区。

思考出啥新东西会后续补充新图

 

评论

热度(5636)